lunes, 13 de marzo de 2017

Maceración

Realmente una maceración consiste en introducir una planta (seca o fresca) en agua, vino, leche, vinagre, aceite o hidrolato (por ej. el agua de rosas). Según nuestras necesidades usaremos una u otra.

Ingredientes:

Aceite de oliva virgen extra.
Aceite de almendras dulces.
Plantas medicinales secas como Caléndula, Manzanilla, planta de Hipérico (Hierba de San Juan) y flores de Árnica.
Botes de vidrio esterilizados con tapa.

Es importante que los aceites que vayamos a usar sean obtenidos por extracción mecánica o en frío y ecológico a poder ser.

Elaboración y envasado

En un bote de cristal, esterilizado anteriormente, introducimos la planta y vamos echando aceite hasta que quede la planta bien cubierta.
Con la punta redonda de un cuchillo movemos para que el aceite penetre bien y no queden burbujas. Llenamos hasta que quede un dedo aproximadamente de aceite por encima de la planta.
Se cierra bien la tapa y se mueve el bote vigorosamente para que quede todo bien mezclado.
Ponemos una etiqueta con los ingredientes y la fecha de envasado, para así saber que hay en cada bote y poder calcular cuántos días debe estar macerando.
Los botes listos para macerar debemos ponerlos en un lugar seco y que no les dé el sol directamente. Para muchas personas es importante que les dé bien el sol y también la luz de la luna.
El tiempo que debe estar en maceración dependerá de la planta, por ej. si es una flor como la manzanilla, con unos días que este macerando es suficiente pero si es una raíz, como la del harpagofito, cuanto más tiempo sea mejor es un material muy duro para poder extraerle los principios activos.

Imagen obtenida del sitio ---> https://www.trucosnaturales.com/wp-content/uploads/2013/12/Aceite-de-oliva-y-planta-hiperico.jpg


El tiempo medio es entre 3 y 4 semanas, incluso meses. Es recomendable mover bien el envase todos los días o varias veces en semana.
Pasadas varias semanas, donde le ha dado tanto la luz del día como la luz de la noche, filtramos el preparado. Utilizando un filtro de algodón o una tela fina para que no queden casi restos de la planta. En algunos casos tendréis que repetir la operación para que el aceite quede limpio de residuos.
Echamos nuestro oleato en un bote (si puede ser de color oscuro; color ámbar, verde o azul), previamente esterilizado y bien seco, es importante que no quede agua en él ya que puede corromper el aceite, cerramos la tapa y le ponemos una etiqueta con los ingredientes y fecha (si la planta ha sido recogida por nosotros es importante indicar el lugar y el tiempo que hacía ese mismo día).
Los aceites resultantes debemos guardarlos en un lugar seco y oscuro, protegido de fuentes de calor. Por lo general nos durarán incorruptos durante varios meses. Si lo deseamos también podemos guardarlos en la nevera.
Si pensamos que nuestro aceite se puede enranciar podemos añadirle un poquito de aceite de germen de trigo o unas gotas de vitamina E para prevenirlo.