Realmente una maceración consiste en introducir una planta
(seca o fresca) en agua, vino, leche, vinagre, aceite o hidrolato (por ej. el
agua de rosas). Según nuestras necesidades usaremos una u otra.
Ingredientes:
Aceite de oliva virgen extra.
Aceite de almendras dulces.
Plantas medicinales secas como Caléndula, Manzanilla, planta de Hipérico (Hierba de San Juan) y flores de Árnica.
Botes de vidrio esterilizados con tapa.
Es importante que los aceites que vayamos a usar sean obtenidos por extracción mecánica o en frío y ecológico a poder ser.
Elaboración y envasado
En un bote de cristal, esterilizado anteriormente,
introducimos la planta y vamos echando aceite hasta que quede la planta bien
cubierta.
Con la punta redonda de un cuchillo movemos para que el
aceite penetre bien y no queden burbujas. Llenamos hasta que quede un dedo
aproximadamente de aceite por encima de la planta.
Se cierra bien la tapa y se mueve el bote vigorosamente para
que quede todo bien mezclado.
Ponemos una etiqueta con los ingredientes y la fecha de
envasado, para así saber que hay en cada bote y poder calcular cuántos días
debe estar macerando.
Los botes listos para macerar debemos ponerlos en un lugar
seco y que no les dé el sol directamente. Para muchas personas es importante
que les dé bien el sol y también la luz de la luna.
El tiempo que debe estar en maceración dependerá de la
planta, por ej. si es una flor como la manzanilla, con unos días que este
macerando es suficiente pero si es una raíz, como la del harpagofito, cuanto
más tiempo sea mejor es un material muy duro para poder extraerle los
principios activos.
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Imagen obtenida del sitio ---> https://www.trucosnaturales.com/wp-content/uploads/2013/12/Aceite-de-oliva-y-planta-hiperico.jpg |
El tiempo medio es entre 3 y 4 semanas, incluso meses. Es
recomendable mover bien el envase todos los días o varias veces en semana.
Pasadas varias semanas, donde le ha dado tanto la luz del
día como la luz de la noche, filtramos el preparado. Utilizando un filtro de
algodón o una tela fina para que no queden casi restos de la planta. En algunos
casos tendréis que repetir la operación para que el aceite quede limpio de
residuos.
Echamos nuestro oleato en un bote (si puede ser de color
oscuro; color ámbar, verde o azul), previamente esterilizado y bien seco, es
importante que no quede agua en él ya que puede corromper el aceite, cerramos
la tapa y le ponemos una etiqueta con los ingredientes y fecha (si la planta ha
sido recogida por nosotros es importante indicar el lugar y el tiempo que hacía
ese mismo día).
Los aceites resultantes debemos guardarlos en un lugar seco
y oscuro, protegido de fuentes de calor. Por lo general nos durarán incorruptos
durante varios meses. Si lo deseamos también podemos guardarlos en la nevera.
Si pensamos que nuestro aceite se puede enranciar podemos
añadirle un poquito de aceite de germen de trigo o unas gotas de vitamina E
para prevenirlo.
Información obtenida del sitio https://www.trucosnaturales.com/como-se-hace-una-maceracion-casera-en-aceite-vegetal/