Los extractos son preparaciones de consistencia líquida
(extractos fluidos y tinturas) o semisólida (extractos blandos o densos), o
sólida (extractos secos), obtenidos a partir de drogas vegetales o tejidos
animales en estado generalmente seco.
Existen diferentes tipos de extractos. Los extractos
ajustados se encuentran dentro de una tolerancia aceptable sobre el contenido
de constituyentes con conocida actividad terapéutica.
Los extractos estandarizados se logran por ajuste del
extracto con sustancias inertes o mezclando lotes de extractos.
Los extractos cuantificados son ajustados a un definido
rango de constituyentes. Los ajustes se hacen mezclando lotes del extracto o
añadiendo material específico.
Otros extractos son esencialmente definidos por su proceso
de producción (estado de la droga vegetal o tejido animal a ser extraído, por
el solvente, por las condiciones de extracción) y sus especificaciones.
Producción
Los extractos son preparados por métodos apropiados usando
etanol u otro solvente adecuado. Pueden ser mezclados diferentes lotes de droga
vegetal o tejido animal previo a la extracción. La droga vegetal o tejido
animal a ser extraído debe someterse a un tratamiento preliminar, por ejemplo,
inactivación de enzimas, molienda o trituración. Además, las materias
indeseables deben ser eliminadas antes de la extracción.
Las drogas vegetales, tejido animal y solvente orgánico
usado para la preparación de extractos cumplen con cualquiera de las
farmacopeas. Para los extractos densos y secos donde el solvente orgánico es
eliminado por evaporación, puede usarse solvente recuperado o reciclado,
siempre que el procedimiento de recuperación sea controlado y monitoreado para
que el solvente cumpla los patrones apropiados antes del reúso o mezclado con
otros materiales aceptados.
El agua usada para la preparación de extractos debe ser de
calidad adecuada. Excepto para el ensayo de endotoxinas bacterianas, el agua
cumple con la sección de agua purificada de la monografía. El agua potable
puede ser usada si cumple con la especificación definida para la producción de un determinado
extracto.
Donde sea aplicable, la concentración para lograr la
consistencia se logra utilizando métodos adecuados, como son la presión
reducida y a una temperatura a la cual el deterioro de los constituyentes es
reducido al mínimo.
Los aceites esenciales que hayan sido separados durante el
proceso pueden ser repuestos al extracto en una etapa apropiada en el proceso
de manufactura. Los excipientes utilizados se pueden adicionar en diferentes
etapas convenientes del proceso de manufactura por ejemplo, mejorar la calidad
tecnológica tal como la homogeneidad o consistencia. Los estabilizadores y
preservativos antimicrobianos también pueden ser adicionados.
La extracción con un solvente dado conduce a las
proporciones típicas de un constituyente caracterizado en la materia extraíble.
No obstante durante el proceso de estandardización y cuantificación, se pueden
aplicar procedimientos de purificación para incrementar estas proporciones con
respecto al valor esperado, tales extractos se refieren como “refinados”.
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Imagen obtenida del sitio --> https://i1.wp.com/www.gastronomiavegana.org/wp-content/uploads/2012/11/esencia_limon.jpg |
Ejemplos:
· Extracto de avellanas: utiliza 1 taza de avellanas tostadas o 1 taza de avellanas crudas y tuéstalas al horno o a la sartén. Por cada taza de avellanas pon 1 taza de vodka. Déjalo guardado durante 3-4 semanas antes de usarlo. Agítalo 1 vez en semana.
· Extracto de almendras: utiliza 1 taza de almendras naturales o tostadas por cada taza de vodka. Al igual que el extracto de avellanas se puede empezar a usar tras 3-4 semanas.
· Extracto de café: mezcla 2 cucharadas de granos de café rotos o machacados con 1/2 taza de agua y 1/2 de vodka durante 6-8 semanas, agitándolo 1 vez a la semana.
· Extracto de canela: utiliza 2 ramitas de canela por cada 1/2 taza de vodka. Tras 1 semana puede empezar a usarse.
· Extracto de naranja: mete en un bote hermético la piel de 2 naranjas (lavadas, pélalas con un pelador de verduras procurando llevarte poca parte blanca) con 1/4 de taza de agua y 1/4 de taza de vodka. Guárdalo cerrado 1 semana antes de usarlo. Agítalo antes de usar.
· Extracto de limón: exactamente igual que el de naranja: con la piel de 2 limones, 1/4 de taza de agua y 1/4 de vodka y dejar reposar 1 semana.
· Extracto de coco: puedes usar 4 cucharadas de coco rallado (del que venden ya rallado) o 3 de coco rallado casero por cada 1/2 taza de vodka. Necesita reposar 1 semana antes de usar.
· Extracto de lavanda: mete en un bote o botellín 1 cucharada de flores de lavanda con 1/2 taza de vodka y déjalo 1 semana antes de usarlo.
· Extracto de menta: frota entre las manos 1/2 taza de menta fresca (lavada), para que expulse más aromas, y guárdala con 1/2 taza de vodka y 1/4 de agua. Déjalo reposar 6 semanas, agitándolo una vez a la semana, antes de usarlo.
· Extracto de stevia: utiliza al menos 1/2 taza de hojas de stevia y 1/2 de vodka o ron blanco (lo justo para cubrirlas por completo). Déjalo reposar 3-4 días. Cuela el líquido con un colador, añádele 1/4 de taza de agua y cuécelo a fuego lento 15-25 minutos (depende de la cantidad que hagas, si es con 1/2 taza de stevia, entre 15 y 20 minutos), sin que llegue nunca a hervir (si hierve no te quedará dulce). Déjalo enfriar y guárdalo bien cerrado para usar cuando quieras.
Información obtenida de los sitios: http://www.gastronomiavegana.org/recetas/como-hacer-extractos-caseros/ y https://www.plantas-medicinal-farmacognosia.com/temas/extractos/